Достаточно одного меткого хита, чтобы певца полюбили тысячи, миллионы и даже миллиарды фанатов. Но порой эта песня становится слишком яркой визитной карточкой, на фоне которой меркнут остальные работы звезды. Вспомним пять таких случаев.

PSY
Корейский рэпер PSY создавал «Gangnam Style» для азиатской аудитории, среди которой он уже был популярен, но соцсети быстро сделали песню вирусной не только в Азии. В 2012 году мир сошел с ума от его трека: «оп-оп-оп» звучало из каждого окна, по странам прокатились флешмобы с фирменным танцем из клипа, телеканалы показывали его по новостям.
Этот случай беспрецедентен, так как видеоролик стал первым, набравшим более миллиарда просмотров на YouTube, и пять лет никто не мог побить рекорд Пак Чэ Сана. Следующие синглы «Gentelman» и «Daddy» также получили мировое признание, возрос интерес и к прошлым трекам певца, но большинство людей все же знают обаятельного пухляша по «Gangnam Style».

Михаил Муромов
Даже тем, кому не известен Михаил Муромов, знакома его песня «Яблоки на снегу», ставшая одним из главных хитов конца 80-х. Без нее не обходится ни одна подборка дискотеки восьмидесятых, и это ещё одна из тех незатейливых композиций, слова которой поселяются в голове хотите вы того или нет.
Певец написал и исполнил немало песен: наряду с «розовыми на белом» большой народной любовью в свое время пользовались «Ариадна» и «Странная женщина». Но так сложилось, что по сегодняшний день знаменит именно трек про яблоки, которым еще можно помочь, и душевные страдания автора, помочь которому уже не получится.

Александр Рыбак
Искренняя песня норвежца о любви под аккомпанемент скрипки покорила Европу на небезызвестном музыкальном конкурсе 2009 года. «Fairytale» установила рекорд, набрав высшее совокупное количество баллов от всех стран, попала в ротации радио- и телеканалов, а также стала визиткой Александра Рыбака.
За сказочным успехом последовали несколько альбомов и повторное участие в Евровидении 2018 года с песней «That’s how you write a song». Но там певец занял только 15 место — былой фурор повторить не удалось. Спустя десять лет талантливый музыкант по-прежнему известен в первую очередь как автор и исполнитель «Fairytale».

Юрий Лоза
«Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох», — многие с легкостью подпоют хиту Юрия Лозы. Песня стала классическим примером синтеза авторской, поп- и рок-музыки, ее до сих пор разучивают на гитаре, она любима старшим поколением и знакома даже молодежи, слушающей совсем другой формат.
Певец записал ряд сольных треков, его композиции пели популярные тридцать лет назад группы «Интеграл», «Зодчие», «Ариэль» и «Примус». Но у современного слушателя Лоза ассоциируется только с «Плотом» и критикой Rolling Stones, из-за которой Юрий стал героем многих шуток и мемов.

Александр Шевченко
1997 году Александр Шевченко вместе со своей группой «Дежа-вю» выпустил альбом и одноименный хит «Будет все, как ты захочешь». Через год он начинает заниматься продюссированием, и пишет песни для других исполнителей, включая Алсу и английскую группу «CLEA». А спустя десять лет возвращается к собственной певческой карьере и записывает сольный альбом «Больше ничего».

Только широкой публике эти детали неизвестны: на слуху «солнце, пальмы и цветы», о которых Александр пел двадцать лет назад.

Непросто быть заложником успеха одной песни, но исполнители счастливы тому, что в их жизни есть яркий хит, который узнают даже спустя года.